化学院联合党委中心组学习(扩大)会议——聚焦师德师风建设 推进一流学科发展

• 文/刘欣欣 图/张茜荃
  • 日期:2019-05-25

2019年5月23日下午,化学院联合党委教工党支部在雁栖湖校区学园三-369开展了以“聚焦师德师风建设 推进一流学科发展”为主题的中心组学习(扩大)会议。出席本次会议的有全体教职工党员和部分新入职的教工代表,会议由党委副书记李光瑞同志主持。

长期以来,化学院联合党委紧紧围绕立德树人根本任务和学院建设需求,着力推进师德师风建设工作,努力培养高素质教师队伍,按照习近平总书记对教师“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”以及“四个引路人”“四个相统一”的期望和要求,真正发挥好学院教师在思想政治教育中的关键作用。

会上,李书记组织教职工共同观看了北京航空航天大学姚小玲教授的视频报告“师德师风建设与中国传统文化”。视频中,姚教授介绍了师德师风建设的重要性、师德师风建设与传统文化、师德师风建设的途径与对策等方面的内容。她说教书与育人是相辅相成、互相影响的,教师应当“追求一种价值、坚持两个根本、把握三个要素、注重四个体现”,以教师自身的人格魅力影响学生,进一步为教师们阐释了如何通过师德师风建设,做一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

通过此次学习引发了教师们对教育高质量发展的深入思考,纷纷展开了对新时代背景下师德师风建设重要性的讨论。最后,李光瑞书记总结道,希望年轻教师多思考如何成为一名合格的教师,通过试讲、培训等形式强化业务能力,将教学工作与科研工作更好的结合。同时希望各位教师以德为本,身正为范,认真贯彻学习《师德“一票否决制”实施办法》和《落实研究生导师立德树人职责实施细则》。

本次活动为推动我院师德师风建设,提升教师政治素质和职业道德修养,增强教书育人的责任感、使命感起到了极大的促进作用。学习结束后,老师们纷纷表示会严格遵守师德师风的相关要求,以科研为引领,以育人为根本,为推进学院、学校的发展做出应有的贡献。