化学院联合党委教工党支部召开党员大会(扩大)暨师德师风专题学习讨论会

• 李爱婷,王若愚
  • 日期:2021-11-11

中国共产党的百年历史是中国近现代历史当中最为波澜壮阔、可歌可泣的篇章,在党的百年历史交汇点上,为了深入贯彻习近平七一讲话精神及关于教育的重要论述和全国教育大会精神,化学院联合党委教工党支部于2021年11月9日下午在学园三361教室召开了扩大会议暨师德师风专题学习讨论会。会议由支部书记王若愚同志主持,化学科学学院、化学工程学院及纳米科学与技术学院的老师们参加了会议。

会上,第五党小组的李保林老师领学了改革开放和社会主义现代化建设时期党史。1978年,中共中央十一届三中全会开启了我国改革开放和社会主义现代化建设新时期;1987年党的十三大提出社会主义初级阶段理论;1992年,以十四大为标志,改革开放和社会主义现代化建设迈入新阶段;党的十六大把“三个代表”重要思想作为党的指导思想写入党章;党的十七大指出,深入贯彻落实科学发展观,要求我们始终坚持“一个中心、两个基本点”的基本路线,党的基本路线是党和国家的生命线,是实现科学发展的政治保证;十八大报告首次提出全面建成小康社会的同步发展新指标;党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党长期坚持的指导思想,是马克思主义中国化的最新飞跃。

马家海老师分享了党史故事及个人学习体会。马家海谈到,香港回归是中华民族复兴的开端标志,种种历史机缘成就了香港奇迹,这离不开中国共产党的正确领导。他还指出香港现在青少年教育的缺失,“一国两制”的根本在“一国”,需要在香港加强爱国主义教育。

随后,王若愚老师结合师德师风学习要求,以“爱岗敬业,做一名讲奉献、有作为的好老师”为主题讲了党课,介绍了黄大年、张桂梅、曲建武3位师德优秀典型人物的先进事迹。她倡议老师们要将爱岗敬业当作人生追求的一种境界,珍惜自己的工作,并抱着知足、感恩、努力的态度,扎扎实实地去工作。作为老师要牢记“做好老师”这份初心,义无反顾地肩负起“为党育人,为国育才”这个立德树人的伟大使命,为中华民族的伟大复兴贡献全部力量。

会议邀请了学院退休教师计明娟教授分享了她在国科大工作的心得体会。计明娟讲述了国科大的发展历程以及许多为学院初期发展做出贡献的领导和老师,如柴璋、侯印兰、袁倬斌、颜达予、赵瑶兴、刘铨良……说起曾经的故事,计明娟如数家珍,不管是林大操场的木板房,还是玉泉路的砖房,条件的艰苦没有压倒大家的意志和热情,反而忘我工作,无私奉献,这就是当年老教师们不忘初心,牢记使命的真实写照。老教师的“传帮带”也让新教师快速成长,让国科大的精神一代代传承下去。计明娟说:“新时代教师的初心和使命还是为党育人,为国育才,培养担当民族复兴大任的时代新人。常言道,百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;教师大计,师德为本。所以作为一名教师,我们有责任、有义务做好教书育人,为人师表,努力弘扬‘以爱育人,立德树人’的科学精神,把崇高的师德播撒在教书育人的各个环节,以爱心传道授业解惑,让学生德智体美全面发展。教师们要有爱心,有担当,牢记教师传道受业解惑的职责,身教重于言传,培养出一批批能担时代大任的新人。”最后老师们积极讨论,如何引导学生发现问题、解决问题,怎样看待与学生之间的代沟,年轻教师如何转变导师身份等。老师们表示通过交流受益颇多,要努力提高自身业务水平,让学生们能够在老师们的肩膀上站的更高,看的更远,取得更大的成就。

立德树人是教育的根本任务,高校要从党史学习教育中汲取前行的智慧和力量,加强高校党的建设,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、培养担当民族复兴大任的时代新人而努力奋斗。高校教师要树立奉献意识,规范自己追求利益的行为,自觉维护和发展集体利益和国家利益,真正做到三尺讲台守初心,立德树人勇担当,做人民满意的好老师。