化学院联合党委高年级雁栖湖党支部观看中国共产党第二十届全国代表大会开幕式有感

• 图文/姜紫灵
  • 日期:2022-10-16

清风送爽,阳光明媚,在2022年10月16日上午10点,化学院高年级雁栖湖党支部全体成员齐聚学园三-365教室,观看中国共产党第二十届全国代表大会开幕式

会议开始前,随着直播视角,祖国的大好河山展现在我们面前,一首首动听的歌曲回响在耳畔,爱国主义情怀燃烧在每个人的心中。在过去十年的中国发展状态的回溯影片里,我们看到了“坚决贯彻全面依法治国”政策下的美好稳定的社会;我们看到了“绿水青山就是金山银山”带领下日渐清澈的蓝天;我们看到了“动态清零绝不动摇”号召下新冠疫情的有效控制。在以习近平总书记为代表的党中央的带领下,中国快速发展,人民安居乐业,尽显大国风采。

上午10点,李克强同志宣布会议开始,会议第一项,全体起立奏唱中华人民共和国国歌;在大会的号召下,我们支部全体同志随大会一起向革命烈士致以深刻的怀念与默哀。随后,会议进行下一项,在经久不衰的热烈掌声中,习近平总书记走上台代表十九届中央委员会向大会作报告。习总书记提出:“我们坚持走中国特色社会主义,全面发展全过程人民民主,社会主义民主政治,制度化、规范化、程序化,全面推进人民当家作主。”而在这种长期坚持的执政理念下,全面依法治国总体格局基本形成。对于人民,习近平总书记提到:“我们深入贯彻以人民为中心的发展思想,使幼有所育学有所教、劳有所得病所有医、老有所养住有所居。”党和国家建设的全面的社会保障体系、医疗健康体系、教育体系以及服务、行政体系使人民群众获得的幸福感、安全感更加充实。习总书记提出的坚持“绿水青山就是金山银山”理念,也让全国人民看到,祖国更蓝的天、更清的水、更茂密的森林、更丰富稳定的生态环境。

如今世界局势动荡,维护国家安全稳定统一是我们一如既往的原则和底线。对于所有同胞关注的台湾问题,习近平总书记提到:“我们要解决台湾问题,促进两岸交流合作,坚决反对台独分裂行径,坚决反对外部势力干涉两岸关系主导权主动权,我们全面推进中国特色大国,外交推动构建人类命运坚定,维护国际公平正义,旗帜鲜明,反对任何单边主义。”习近平总书记提出,在充分肯定党和国家事业取得举世瞩目成就的同时,我们也必须清醒,我们的工作还存在一些面临不少困难和问题,党和国家会采取一系列措施加以解决。新时代的伟大成就是党和人民一道奋斗得来的,习近平总书记提出:“在这里。我代表中共中央向全体中国共产党党员向全国各族人民、向各民主党派团体、爱国人士;向香港特别行政区同胞,澳门特别行政区同胞和台湾同胞以及海内外支持中国现代化建设的朋友们表示衷心的感谢。走过百年奋斗历程的中国共产党必将在坚持发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强力量,成为中国人民的前进动力。”听着总书记掷地有声的号召,我们的祖国必将更加强大,人民的奋斗精神和信念必将更加坚定,中国共产党和中国人民必将信心百倍的实现中华民族从站起来,富起来到强起来的伟大历史进程。

国家坚持实施科教兴国战略,强化现代化建设人才教育,人才是第一资源;创新,是第一动力。习近平总书记提到:“我们要深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,不断塑造发展新动能新优势,我们要坚持教育优先发展,科技自立自强。加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人,为国育才,全面提高人才自主;全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快建设高质量教育体系,促进教育公平公正;健全国家战略科技力量,提升国家创新,形成具有全球竞争力的开放,加快实施创新驱动,加快实现高水平科技自立自强的需求,坚决打赢关键核心技术攻坚站,加快实施一批具有战略性、全局性、前瞻性的国家重大人才强国战略,坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造。”对于处于科研工作第一线的我们而言,习近平总书记的话如醍醐灌顶,作为新生代力量,我们更应不忘初心、牢记使命,努力科研,勇于创新,牢记中国科学院“两弹一星”精神,响应国家号召,投身于科技强国的伟大事业中,国有疑难可问谁,强国一代有我在!

自2020年新冠疫情全球大爆发以来,对外,党和国家坚持推动构建新型国际关系,积极参与、帮助全球各个国家全面开展抗击新冠肺炎疫情,在国际合作中赢得了信任,国际影响力感召力显著提升;对人民,我们绝不放弃任何一个生命,政府指挥队伍、先进医疗队、志愿者、疫苗研发团队等众志成城,奋战一线。面临危险时,党和国家迅速做出战略部署,在无数军人和志愿者的努力下,三天建立起设施齐全的方舱医院,摸索有效可行的治疗方案,大大提高了新冠病毒感染重症存活率和治愈率;人民内心安全感、使命感、归属感坚定而充实。

自党的十八大以来,至今已经十年,十年以来,我们经历了对党和人民具有重大现实意义和深远历史意义的历史大事件——中国共产党建党100周年;开始完成脱贫攻坚,全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。这是中国共产党和中国人民团结奋斗的结果;中国共产党和中国人民团结奋斗赢得的历史性胜利也是对世界具有深远影响的历史性胜利。十年以来,在党的领导下,我们坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的基本路线、基本方略、采取的系列战略性举措;在党的全面领导下,我们创立了新时代中国特色社会主义思想,作为9600多万名党员之中的一份子,我们更要响应国家号召,明确五位一体总体布局、坚持四个全面战略,坚定党的全面领导,敢于担当、积极作为,发挥模范带头作用,让青春在全面建设社会主义现代化国家的进程中绽放绚丽之花!