化学化工纳米学院党委教工党支部召开师德师风建设月活动

• 图/张茜荃 文/李小琴
  • 日期:2024-10-08

为持续弘扬教育家精神,引领广大教师在新时代背景下践行高尚师德、树立良好师风,2024年9月25日中午,化学化工纳米学院党委教工党支部开展了 “承教育家精神·做新时代大先生”师德师风学习活动。会议由教工党支部书记郝永梅老师主持,化学化工纳米学院全体教师参加了此次会议。

会议第一项,组织委员张茜荃老师带领全体老师学习了习近平总书记在全国教育大会上的讲话,讲话指出教育乃强国之基,民族复兴之要,需紧扣立德树人核心,强化教育家精神引领,实施铸魂强师行动;加强师德师风建设,提升教师培养培训质量,全力打造新时代高水平教师队伍,为教育事业注入强劲动力。

会议第二项,由纪检委员李小琴老师领学了《违反高校教师职业行为十项准则典型案例》,通过以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,强化师德师风警示教育,警醒广大教师明底线、知敬畏,立德修身、敬业立学,努力成为“四有”好老师,不仅需要在学术上引领学生前行,更要在品德上为学生树立楷模,更好地履行教书育人的初心使命。

会上,全体教师观看了《教育家精神》视频短片,回顾了著名教育家们以国家民族大义为己任,致力于通过教育兴国强国的感人故事,启迪全体教师应秉持高尚师德,专注教书育人,因材施教,注重启发与引导,同时勇于创新,不断提升自我,以爱心和责任感投身教育事业,成为学生的引路人和社会的楷模。

最后,学院副院长周克斌老师对本次会议进行了总结,强调了师德师风学习的重要性,要求全体教师在招生中,秉持高度责任感与使命感,始终将学生成长置于核心地位;通过提供个性化的职业规划,帮助学生明确未来方向;视学生为独立个体,给予充分尊重、理解和关爱,共促学生全面发展,培养具有高尚品德、扎实学识、创新能力和社会责任感的新时代人才。