化学与化工学院412班第三次思政讨论课圆满结束

• 日期:2013-11-07

116日晚六点半,化学与化工学院412班在教学楼504教室进行本学期第三次思政讨论课。全体同学参加本次讨论课,班主任解明思老师出席了本次课程。

此次第四组作为点评组,第一、二、三、五组为汇报组,他们的汇报题目分别是土地财政、如何理解“三个代表”是总结中国共产党历史基础上得出的一个重要结论、社会公平正义、为什么在2008年奥运会上向世界展示了“和”字?分别由徐锦秋、杨志雄、杨坚、胡金玉作为代表进行汇报。这次汇报相比前几次政治讨论课有很多亮点。首先,为方便同学理解,徐锦秋和组员自编自导自演录制了一段关于土地财政的视频,表演有趣活泼,引得大家一片开怀大笑之外,也更加深了对一些晦涩问题的认识和理解。然后,杨坚同学在讲解时,综合周围同学的实例说明贫富差距问题,并以江苏省的医院、学校、火车路线布局等方面为例说明资源分配不均衡的问题,引起大家的共鸣。接着,点评组的点评更全面,包括对ppt制作、汇报优良、内容设置做出合理评价,并直言不足,提出改进意见。由于汇报组的精彩汇报,加上点评组的准确点评,引起同学们很大的兴趣,提出的问题很多样,例如如何看待高房价时代出现的“空房”现象;其他国家正确处理社会公平正义问题的案例有哪些等等。在后来的讨论中又进一步展开,有些问题讨论的很激烈而不得不课下继续交流。

思政讨论课是一门大家都很期待的课,因为这是一周中大家唯一可以集体见面的机会,在这里发表自己的感言,交流不同的思想见地,并且联络感情。(文/许营营)

画地图解释.jpg

播放自编自导自演视频.jpg