发出自己的声音——化学与化工学院409班进行第三次思政讨论课

• 日期:2013-11-11

116号晚6点半,化学与化工学院409班准时在教学楼404召开第三次思政课讨论会。同学们积极思考,踊跃发言,课堂氛围十分活跃。会议由党支书刘小伟主持,班主任王玥老师莅临指导。

会议围绕“如何理解‘三个代表’是总结中国共产党历史基础上得出一个重要结论?”、“你如何看待近年来部分地区的‘土地财政’现象?”、“为实现社会公平正义,当前需要关注哪些问题?”、“为什么在2008年奥运会上向世界展示了‘和’字?”四个主题展开讨论。

本次讨论以“发出自己的声音”为主题,相比较前两次取得了明显进步。各组PPT的制作更加精致实用,图片所占比例增加,演讲者以图片为线索,能清晰完整的的讲解整个材料。他们旁征博引,侃侃而谈,肢体语言和表情十分丰富,演讲充满激情。提问环节,同学们会根据自己对当今社会的认识提出比较现实的问题,比如针对“土地财政”,有同学提出“现在的高房价是否因此而起,对此有哪些好的解决办法”;关于“公平正义”,“现在的教育资源分布的不均衡导致一些地区的学生上学难,在国家经济建设取的高速发展的今天,如何改善教育的不公平?”。问题关系民生,切入实际,报告组同学也结合自身理解认真思考,积极回答,会议取得理想效果。

本次讨论会,大家不仅开拓了视野,锻炼了语言表达能力,也对当今社会发展遇到的问题有了较为深刻的认识,同学们都表示受益匪浅!(文/张喜宾)