化学与化工学院407班组织思政课热点问题讨论

• 日期:2013-11-29

1127号晚上六点半到九点,化学化工学院407班在玉泉路校区教学楼315班进行了思政课的热点问题讨论,本次讨论课的安排是由各小组针对所选的社会热点问题作报告、讨论交流。本次讨论课由党支部书记金亚美主持,407班班主任和全体同学参加。

第一个小组就《义务教育存在的问题及解决对策》这一热点问题进行了详细的报告,主要就投入缺额增大、辍学问题(学校、社会和家庭)、留守儿童教育问题、学校与家长互动不够等问题及相关解决策略的方面讲述。同学们对此问题进行了深刻的讨论,得出社会应该更多的关注这个群体,做好义务的贯彻和实施,加大学校和家庭的沟通给予更多的教育资源,同时也需要政府的支援,为农民工子弟建立更多的学校。

第二个小组就《贫富差距》作了报告,主要讲解了贫富差距的意义与内涵、贫富差距的现状分析、原因及解决方法,该组生动形象地为大家讲解了贫富差距与两极分化的差别,同学们对此有了更进一步的理解和认识。

第三个小组带领讨论的主题是《我国的分配制度及改革》,要点主要是分配制度的定义及历史、我国现存的分配制度、造成分配不均的原因、问题及解决方法。对于本热点话题同学们提出了就我国现有的小型企业对于我国自身的分配制度来说,它们并不是我们所认为的按劳分配,反而像西方的小资本这一疑问;该小组对其做出了精彩的回答。

第四个小组讲述的主题是《城市弱势群体生活状态及其心理》,从以下几个方面进行了阐述:城市弱势群体的生活状态、思想及问题的解决建议。最后一个小组阐述的主题是《特色旅游的发展现状及问题调研》,主要就以下几点进行了讨论:丰富的旅游资源、旅游现状、旅游存在的问题及旅游业的发展。该小组给大家展示了美丽的风景,同时也让同学们感受到旅游带来的一些问题;就这方面同学们给予了积极的讨论。郝老师用亲身的经历讲解了旅游中存在的问题及相应的解决方法。

通过此次的报告,大家对所讨论的话题积极讨论并提出了一些很有见解的问题,并通过对当前社会存在的一些问题的剖析,加深了同学们对问题的认识,同时也使得大家更客观理性地认识这些事情,消除了部分盲目偏激的见解。(文/金亚美)