化学与化工学院404班党支部开展“重温历史,缅怀先烈”主题活动

• 日期:2014-04-14

2014412日,为了缅怀抗日英雄,化学与化工学院404班党支部组织了“参观卢沟桥和抗日战争纪念馆”的红色经典活动。

沿着宛平城大家首先走到了中国人民抗日战争纪念馆。跟随着解说员,同学们参观了为纪念抗战胜利60年,以伟大的胜利为主题的展览。展览共分为8个部分,分别介绍了抗日战争的全面爆发,中国人民的奋起反抗,日军惨绝人寰的暴行,全中国人民团结抗战的行动,及抗战的最后胜利!在与日本侵略者展开的殊死搏斗中,中国人民表现出巨大的民族觉醒,空前的民族团结,万众一心,前仆后继,彻底打败了侵略者。不畏强暴的拼搏精神,舍身救国的奉献精神,统一抗战的团结精神,坚持到底的自强精神是抗战精神的最主要的内容,也是中华民族在抗战时期积累的最重要的精神财富之一,是抗战历史留给我们最为宝贵的文化遗产。历史充分证明,中国人民之所以创造了弱国战胜强国的伟大奇迹,最根本的原因,是中国共产党代表全中国人民的意志,领导和推动了伟大的抗日战争,浴血奋战于抗战最前线,成为全民族团结抗战的中流砥柱。

出了抗日战争纪念馆之后我们进入卢沟桥,站在桥上同学们想起了小学时候就学过的关于卢沟桥的种种事迹,并且细心观看了一些狮子,由于狮子太多,没有数清有多少个,不过查阅相关资料,得知卢沟桥上共有501只狮子,它们形态各异,见证了历史上发生的一切。古老的长桥记忆着历史的沧桑,铭刻着历史的教训,昨日烽火硝烟,历历在目,勿忘历史,以史为鉴。

今天,当我们走在民族复兴的道路上时,我们深深地意识到如今幸福的生活来之不易,感谢老一辈革命家、革命先烈无私的付出与牺牲。我们应当谨记团结奉献的抗日精神,把满腔爱国之情化为发愤学习和工作的强大动力,为中华民族的伟大复兴而奋斗。(/赵梦)

合影.JPG