用知识传递爱心,用科学播种希望——记407班华奥小学爱心支教活动

• 日期:2014-04-22

2014414418日,在化学与化工学院407班党支部的组织下,全班同学到石景山区华奥小学进行爱心支教活动,把科学知识带给小同学们,增长他们的知识。同时,这项活动也锻炼了大学生自己,丰富了同学们的课余生活。

407班以用知识传递爱心,用科学播种希望为主题,策划了为华奥小学各个年级准备的科学课。全班分为八个小组,为三、四和五年级的同学们上科学课。各个小组根据自己和所带班级的实际情况,分别确定了科普知识竞赛、解释自然现象、中国美食文化、自然法则、生活中的化学与环境保护、地球的起源与演化、奔月-讲述人类从古至今对于月球的探索、宇宙与天体等八个主题课程。前期,各个小组仔细讨论了上课内容,并准备教学方案及上课课件。大家在准备过程中积极讨论和学习了教学注意事项,研究上课内容,必须使科普内容深入浅出,所讲内容能让小学生听懂并接受。为了增加上课的趣味性,各个小组准备的课件形式多样,PPT生动形象,还加入了科普短片等内容。有的小组还采取了多样的上课形式,如竞赛答题,寓教于乐。

在支教的过程中,每个同学都很投入,小学生们也很配合。上课课堂气氛很好,小学生们思维活跃,有些小同学还把新学的知识记了下来,看得出,小同学们个个勤奋好学,懂得很多课外知识,同时也表现出很高的求知欲。短短的40分钟,很快就过去了,每个课堂都达到了很好的授课效果。小同学们很喜欢志愿者,在课间围绕大家问了很多问题,他们渴望了解更多新知识,渴望了解外边精彩的世界。参与支教的同学也表示,回想起了自己的小学生活,感触很多。最后,大家依依不舍的结束了支教活动。

418日,此次支教活动圆满结束。这次活动同学们带给了小学生们科普知识,也锻炼了自己的能力,收获了很多。同学们纷纷表示,如果时间允许,还会继续奉献爱心,给小学同学们带去知识与快乐。(文/金亚美)

支教课堂1.jpg

支教课堂2.jpg