化学与化工学院学生党支部开展“五个一”系列红色主题活动

• 日期:2014-04-22

经过上个学期的学习和科研生活,同学们逐步适应了国科大紧张有序的生活节奏,在学习科研之余,有必要开展一些内容新颖、积极向上、同学参与热情高的文化活动。为此,化学与化工学院党总支策划了“五个一”系列专题活动。活动包括、“读一本书”、“看一部红色电影”、“当一次志愿者”、“参加一次红色主题活动”和“听一次党课”。化学与化工学院党支部“五个一”系列红色主题活动已于本学期3月份开始陆续启动。

读一本书——化院公益漂流书

在经历了学期初的紧张策划、一系列有序的宣传和第一轮漂流书征集之后,48日漂流书架在阶梯教室一层大厅正式启用了。活动以“诚信为本、以书会友”为宗旨,秉承“无人管理、自助取书、自助还书”的原则,凡参与了书籍入漂的同学,都可在漂流书架自由选择借阅,每次限借一本,10天内自觉归还。由化学与化工学院同学们捐出的第一批约300余本漂流书,已经分批正式投入运转,而漂流书架的日常维护工作将由化学各党支部轮流承担。

参加一次红色主题活动

以中国传统的祭祀节日——清明节为契机,化学化工学院各支部相继开展了“一次红色主题活动”。45日清明节当天,406班党支部前往八宝山革命烈士公墓开展“清明祭英烈,共筑中国魂”扫墓活动,缅怀先烈,自我勉励。同期,407408411412等党支部赴抗日战争纪念馆,回顾抗战历史,缅怀先烈,重走卢沟桥,铭记民族兴亡责任。其他各支部也相继前往京区各红色爱国主义教育基地进行参观和学习。在游历古迹、走访历史中,党员同志们回顾峥嵘岁月,忆苦思甜,学习精神,更加深刻地理解中国的历史和党的信念,铭记在用红色鲜血换来的美好今天,发挥党员先锋作用,为祖国的发展做出贡献。

看一部红色电影

红色电影放映活动由化学与化工学院13个党支部共同完成,每周安排两部电影,各支部轮流负责一部电影的放映,并面向全校进行电影放映的宣传,以扩大影响。电影的选择涵盖了共和国、中国工人、革命与青年、二战、西方社会等各方面,目的在于通过各种类型电影的放映,增进党员同志们对党的历史和中国工人的理解,坚定共产主义信仰,主动发挥党员先锋作用,同时提供更多的角度认识西方社会,了解现实。贴近现实的题材引发了同学们的兴趣,在参与的过程中重新认识了“红色电影”,逐渐发现其独有的魅力,并被其中的革命情怀深深感染。目前,本活动正在开展中,预计将持续到第12周。

当一次志愿者

为了培养研究生党员关心国家、关心社会、关心他人的意识,培养同学们的社会责任感,丰富同学们的课余生活。化学与化工学院党总支各支部本学期以各类重大节日(如世界地球日、世界无烟日、母亲节等)为契机,以形式多样的宣传为主,辅以其他形式开展系列公益活动。其中406班党支部围绕“滴水在指尖,节水在心田”的主题,开展了公益节水宣传活动,405班党支部开展了“文明校园”系列宣传活动。另外其他各支部根据党总支倡导的“红色经典五个一”精神,也正在积极策划和开展着各类公益志愿活动。

听一次党课

进入研究生阶段以来,学生中党员和预备党员的比例明显增加,日常同学们主要通过各学生支部“组织生活会”的形式进行理论学习、时政讨论和思想交流,而集体学习先进理论和思想如听党课的机会缺日趋减少了。在这样的情况下,学院党总支决定邀请一些学校及党委领导同志对学院党员进行一次集体培训学习,在组织生活会的基础上,进一步提到党员同志们的思想觉悟和学习工作动力。该活动正在按计划组织实施中。

目前,“五个一”系列红色主题活动,正在学院党总支和各学生支部的共同努力下有条不紊的推动进行中,有关具体的活动报道我们会在稍后持续跟国科大同学们进行分享。(文/张小宸)