“科技前沿,交流随行”——院学生会组织赴国家纳米中心参观活动

• 日期:2014-05-04

2014425日,由化学与化工学院学生会组织的“科技前沿,交流随行”——国家纳米中心参观交流活动取得圆满成功。

中午1150分,全体参观同学在中国科学院大学门口集合完毕。临行前,学生主管王夺奎老师给同学们讲解了相关注意事项并预祝本次活动取得圆满成功。在学生会多位成员分组带领下,同学们按时来到国家纳米中心进行此次交流参观活动。活动分两部分进行,首先由纳米中心刘明华主任和裘晓辉研究员为同学们做了学术报告。刘明华主任主要就纳米中心的基本情况、重点研究领域和未来的发展方向跟大家做了详细的讲解和交流,并欢迎广大同学学有所成后到纳米中心从事科研工作,投身科研事业。裘晓辉研究员向同学们介绍了近期取得的一系列成果。由裘晓辉研究员领导的课题组通过自行设计改造的原子力显微镜直观地在现实空间观测到分子间氢键和配位键相互作用,在国际上首次实现了对分子间局域作用的直接成像。此外裘晓辉研究员还同大家分享了自己的学习和科研经验,热情回答了同学们的问题。整个报告会学术氛围浓厚,老师讲解生动有趣,同学们在交流中既了解了相关专业的前沿动态,也学习到了很多实用的学习和实验方法,为以后进入实验室从事科研工作奠定了一定基础。接下来同学们在几个师兄的带领下近距离接触了中国顶尖的纳米实验室,并在实验室里就自己感兴趣的问题和师兄师姐做了交流。

此次参观活动由外联部发起、学生自愿报名参加,活动在策划组织初便受到了化学院老师、国家纳米中心相关负责老师和同学们的大力支持。通过本次交流参观活动增加了同学们对科学研究的兴趣,这也对同学们以后进入实验室从事科研工作具有深远的意义。(文/张洪杰)