“五四精神”,最美的传承——413班开展五四青年节系列活动

• 日期:2014-05-05

54日是青年节,为纪念五四运动95周年开展系列活动,化学与化工学院413班在学校青年中宣传五四精神以及学习以周恩来同志为代表的优秀共产党员先进事迹。

54日一早,在学校教学楼、宿舍楼的宣传栏里,粘贴着413班同学们精心制作的以“传承‘五四’精神,争当青年先锋,实现中国梦——纪念五四运动95周年”为主题的小抄报,希望广大师生中能继承和发扬以“爱国、进步、民主、科学”为主要内容的五四精神。小抄报中还展示了一些青年励志名言,如毛泽东同志对青年的寄语:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”此小抄报的贴出,受到全校师生的好评。

为了更进一步感受青年节的节日氛围,晚上7点,在教学楼204教室,413班同学观看了电影《周恩来的四个昼夜》,影片介绍了在二十世纪五十年代末六十年代初,中国遭遇了连续三年的自然灾害,庄稼几乎颗粒无收,国民经济出现了严重困难的背景下,一九六一年,周恩来乘专列来到革命老区河北邯郸武安伯延考察调研,在四个昼夜与当地村里农民之间发生的感人至深的故事。电影结束,同学们纷纷发言,对周总理“爱民、亲民”的感人行为感受深刻,周总理用实际行动演绎了“没有调查就没有发言权”的至理名言。这部电影对广大青年,特别是青年共产党员在新时期下如何做好先锋模范作用具有指导意义。

青年节是“五四运动”不朽果实,过青年节在于续接“五四精神”。“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步……”梁启超先生百年前的话至今读来仍余音绕梁。如果我们承认一个国家的繁荣昌盛,取决于青年人的生龙活虎,那么青年节就有关责任,有关信仰,有关理想,有关一个古老大国的崛起。  (文/李成)