406班召开“批评与自我批评,民主评议党员”组织生活会暨评优主题班会

• 日期:2014-05-19

517日晚6点,化学与化工学院406班在教学楼305教室召开“批评与自我批评”组织生活会,深入学习习近平总书记在北大的五四讲话精神,并按照学院规定进行了优秀学生评选活动。此次会议由辅导员刘义、班长苏云峰和支部书记孙奇春共同主持。

会议开始,支部书记孙奇春播放了习总书记在北大的五四讲话视频,大家认真学习其讲话精神,并发表个人观点。之后,开始进行“批评与自我批评”组织生活会,首先由孙奇春同志对党支部这一年来的工作进行了总结,并向大家宣读了党支部这一年来的工作报告,该报告得到了大家的一致肯定,认为此报告内容翔实,无夸大修饰成分。支部成员和班委成员及其他党员代表先后就自身基本情况进行了详细认真的自我批评,同时也对其他同学提出了客观真诚的意见。会议上大家各抒己见,气氛活泼。

接着,全班进行优秀学生评选活动。班长苏云峰首先向同学们通报了学院关于优秀学生评选的相关通知,使大家了解“优秀学生”的标准及程序。在大家都明白了相关事项之后,正式发放选票。按照程序,首先要从众多候选人中投票选出七名优秀学生,所有投票均要在同学们的监督下完成计票工作,而且每名优秀学生的票数都要过半才能生效。然而,在投票选举过程中,多次出现候选人票数没有过半或者票数相同的情况,一时难以抉择,为了公平起见,只能再次投票。单是就优秀学生的投票工作就进行了三轮,充分体现了此次投票选优所秉承的“公平、公正、透明”的原则。最后,孙奇春等九名同学入选优秀学生。之后,又进行了关于优秀班干的评选工作,在全体班级成员的共同监督下,孙奇春,马海红众望所归,成为了优秀班干的不二人选。

此次会议上,大家受益匪浅,不仅深入学习了习总书记五四讲话精神,而且成功的开展了批评与自我批评生活会,大家都充分表达了自己的意愿,同时认清了自己,为以后的学习工作指明了方向,充分体现了评议活动的“民主”精神。(文/吴君)