407班召开学习习总书记五四讲话精神暨党支部组织生活会

• 日期:2014-05-20

518日晚7点,化学与化工学院407班全体同学在205教室召开班级会议,集体讨论学习了习总书记五四青年节在北大师生座谈会上的讲话和对保定学院赴新疆支教同学的回信的相关内容。

会上,首先播放了今年五四青年节习总书记在北大考察的新闻视频,回顾了习总书记在北大考察时所做的重要指示;然后播放了保定学院赴新疆支教的学生代表对于习总书记回信内容介绍的新闻视频。五四讲话中,习总书记提出青年要自觉践行社会主义核心价值观;并提出了具体要求,希望广大青年要勤学,修德,明辨和笃实,努力把核心价值观的要求变成日常的行为准则,进而形成自觉奉行的信念理念。同学们听了很受启发,纷纷发表了自己的看法。就总书记提出的四点要求,党员们和其他同学表示:勤学,就是要抓住有限的时间,充分利用国科大丰富的资源,努力学习,不断充实自己,拓展自己知识的深度和广度。不局限于老师所讲的内容,要触类旁通,扩大自己的知识面。修德,就是要在日常讲生活中党性,重品行,做表率,规范自己的言行,发扬中华民族优秀品德。明辨,要求我们自己要有判断,面对各种大事小情,要做到理性看待,不盲从,不激进。笃实,就是要扎扎实实干事,踏踏实实做人,脚踏实地,力戒浮躁。各位同学对总书记的建议表示认同,决定在今后的学习和科研中,践行总书记提出的要求。对于总书记对支教同学的回信,同学们感觉到很受鼓舞,纷纷表示在实现自身价值的同时应该更多地考虑国家的需要,为国家的发展贡献出自己的力量,为实现中国梦奉献自己的价值。

会后,党支部继续召开了主题为“批评与自我批评,民主评议党员”的组织生活会。这次生活会气氛热烈,各位党员收获很大。

首先党员们集体观看了河北省省委常委关于批评与自我批评的民主生活会的新闻报道。看到各位省委常委,认真对待自己和他人的优点与不足,客观地做了批评和自我批评,各位党员很受启发,冷静分析了自己以及党支部近一年来的各个方面的优点与不足。大家承认,407班级和党支部是凝聚力很强的集体,但是大多同学存在着急躁、容易冲动的毛病。各位党员就自身和支部内部所存在的问题做了批评和自我批评。大家针对自己在国科大学习期间的变化,做了深刻分析,都说出了自己的不足,并提出了改进的措施。党员们纷纷表示,我们要经常“照镜子,正衣冠”,不断规范自己的言行,做好党员的表率作用,并带动身边其他的同学一起进步。

这次组织生活会开得很成功,各位党员很受鼓舞和启发。党员们能及时发现自己的问题,并决定要按照总书记的要求进行改进,不断完善自己,充分发挥党员的模范作用。(文/金亚美)

20140518_183919.jpg

20140518_190454.jpg